名称 |
原料 |
性質と代表的な炭 |
白炭 |
カシ、ナラ、クリなどブナ科の木材(備長炭はウバメガシやアラカシ) |
1000度前後の高温処理で作られる。堅くて火保ちが良く、料理の焼き物などに使われる。
●日向備長炭、紀州備長炭、土佐備長炭等 |
黒炭 |
ナラ、クヌギ、カエデ、ブナなどの落葉樹。マツなどの針葉樹。スギ、ヒノキなどの間伐財。 |
窯の中を酸素不足の状態にして消火するので、木の皮が残っている。軟らかく、火がつきやすい。
●池田炭、佐倉炭、岩手切炭等 |
竹炭 |
モウソウチク、マダケ |
高温で炭化したものは硬く、吸着力が強いので消臭や除湿に向いている。 |
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次回は炭の効果と活用法を掲載予定です。
お楽しみに。 |